miércoles, 26 de agosto de 2009

Una experiencia inolvidable.

Graciela, la mamá de Stéfano, nos va a enseñar a preparar charque.

¿Qué precisamos?

  • Carne cruda, preferentemente fibrosa (puede ser el vacío, tapa de nalga o tapa de paleta, por ejemplo).

  • Sal gruesa.
  • Una heladerita con tapón o un cajón con separaciones.

¿Cómo lo haremos? Leemos el instructivo, para aprender...

  1. Colocar un colchón de sal de unos 2 centímetros, en el piso de la heladerita.

  2. Sobre este colchón, colocar la carne y cubrir de sal (como si fuera una sabanita).

  3. Abrir el tapón y colocar un vaso para que drene.

En veinte días, nos reuniremos nuevamente para observar qué ocurrió.

Nos contaron que... la carne durante este proceso, va perdiendo líquido. A este proceso se lo conoce como deshidratación.

Durante la deshidratación, la sal penetra en el interior del tejido muscular provocando la pérdida de agua e impidiendo así el desarrollo de los microorganismos causantes de la putrefacción.

PARA IR PENSANDO: ¿Qué tipo de cambios se producen durante este proceso? ¿Ocurre un cambio físico, o químico?

Para comprender mejor los cambios, puedes hacer click en el enlace:

http://www.librosvivos.net/smtc/PagPorFormulario.asp?TemaClave=1072&est=0

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