¿Qué precisamos?
- Carne cruda, preferentemente fibrosa (puede ser el vacío, tapa de nalga o tapa de paleta, por ejemplo).
- Sal gruesa.
- Una heladerita con tapón o un cajón con separaciones.
¿Cómo lo haremos? Leemos el instructivo, para aprender...
- Colocar un colchón de sal de unos 2 centímetros, en el piso de la heladerita.
- Sobre este colchón, colocar la carne y cubrir de sal (como si fuera una sabanita).
- Abrir el tapón y colocar un vaso para que drene.
En veinte días, nos reuniremos nuevamente para observar qué ocurrió.
Nos contaron que... la carne durante este proceso, va perdiendo líquido. A este proceso se lo conoce como deshidratación.
Durante la deshidratación, la sal penetra en el interior del tejido muscular provocando la pérdida de agua e impidiendo así el desarrollo de los microorganismos causantes de la putrefacción.
PARA IR PENSANDO: ¿Qué tipo de cambios se producen durante este proceso? ¿Ocurre un cambio físico, o químico?
Para comprender mejor los cambios, puedes hacer click en el enlace:
http://www.librosvivos.net/smtc/PagPorFormulario.asp?TemaClave=1072&est=0
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