martes, 15 de septiembre de 2009

La ganadería en el Uruguay

Ordeñando a la manera tradicional.











Ovejas melliceras:
Se estima que en el 2009 entre un 20 y un 40% de los nacimientos en lanares, podrían llegar a ser de mellizos.




















La vacunación y la esquila.












Uruguay posee uno de los mayores rebaños de América Latina y es reconocido mundialmente por la calidad de sus lanas, carnes y cueros.




En Uruguay, la ganadería es una actividad económica tradicional.

Existen diversos tipos de establecimientos: el tambo (para la producción de leche) y la cabaña y la estancia, que se dedican a la producción de carne, cuero y lanas.

En las cabañas se practica la ganadería en forma intensiva.

Las estancias son establecimientos rurales de cría y/o engorde de ganado ovino y/o vacuno.

Algunas de las actividades que se realizan, o pueden realizarse en una estancia, son las siguientes:

  • vacunación.
  • yerra.
  • esquila.
  • marcado del ganado.
  • caravaneo.
  • alambrado de campos.
  • inseminación artificial.
  • ecografías.
  • prótesis en vacunos.
  • construcción de tajamares para que el ganado disponga de aguas suficientes, en períodos de sequía.

Todas estas actividades se realizan con las máximas garantías de salud y bienestar del animal.

En el video del MGAP, pueden apreciar el uso de caravanas de identificación en el ganado.

Les dejamos también algunos videos musicales, para recordar en forma más amena las utilidades de la ganadería.




Y para los más chiquitos, "La vaca lechera" y "La vaca Lola"...

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